Piedras Salteadas: El Desafío Culinario de China

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(CNN) — Apodado «el plato más duro del mundo», es literalmente un salteado tradicional con piedras como su ingrediente principal y ha despertado la curiosidad culinaria en las redes sociales de China.

Se supone que los clientes chupan las pequeñas rocas para saborear el rico y picante sabor del platillo, que se originó en la provincia de Hubei, en el oriente de China.

Se les indica que chupen los sabores y luego escupan las rocas, de ahí el nombre del plato suodiu, que significa «chupar y desechar».

Videos de varios usuarios de Internet que prueban suodiu han aparecido en todas las plataformas de redes sociales chinas durante las últimas semanas.

También muestran cómo los vendedores ambulantes cocinan el plato inusual. Los vendedores vierten aceite de chile sobre piedras pulidas que «se fríen» en una parrilla estilo teppanyaki, los espolvorean con salsa de ajo y luego saltean todo con una mezcla de dientes de ajo y pimientos cortados en cubitos.

Mientras preparan los ingredientes, estos chefs callejeros a veces narran cada uno de sus movimientos con rimas, según videos en Xiaohongshu, el equivalente chino de Instagram.

“Una porción de especias da vida a la pasión”, dijo el chef en un video, y agregó que el plato es tan popular como el alcohol.

Luego, a los clientes se les sirven las piedras con sabor en cajas del tamaño de la palma de la mano. Cada porción cuesta alrededor de 16 yuanes (US$ 2,30), según el video.

«¿Tengo que devolverte las piedras después de que termine?», preguntó un cliente en el mismo video. “Llévalos a casa como recuerdo”, bromeó el chef.

Se cree que Suodiu data de hace cientos de años. Fue transmitido de generación en generación por los navegantes a través de su tradición oral, según un informe de los medios locales.

En los viejos tiempos, los navegantes podían quedar varados en medio de un río y quedarse sin comida mientras entregaban mercancías.

Para “encontrar la felicidad en la amargura”, añadió el informe, buscaban piedras para cocinar con otros condimentos para hacer un plato.

                                                         
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