En qué consiste el método japonés del 80% que usan para mantenerse delgados

Este hábito también los hace ser de los más longevos del mundo

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Cómo sabemos los japoneses son una cultura que se ha mostrado a través del tiempo como una infinita fuente de sabiduría, debido a que practican una gran diversidad de hábitos que les han conferido longevidad y una salud general mejor que la de muchos países occidentales.

Es por eso que siempre es bueno acercarse a sus conocimientos cuando tenemos la oportunidad y en esta ocasión queremos hablar de un método que ellos suelen aplicar cuando es la hora de tomar sus alimentos.

Este método es una práctica que ellos realizan a manera de un hábito y que los ayuda a mantener alejados al sobrepeso y a la obesidad.

Los japoneses no suelen tener problemas de obesidad (Imagen Ilustrativa Infobae).Los japoneses no suelen tener problemas de obesidad (Imagen Ilustrativa Infobae).

Se trata de un método que ha sido bautizado como Hara Hachi Bu y que no solo esta asociado con un peso saludable sino también con efectos rejuvenecedores.

Si bien como muchas expresiones el Hara Hachi Bu no tiene una traducción literal, Hara puede traducirse como “panza” y Hachi Bu como “lo que quieres comer” y el término suele usarse para manifestar la idea “no pongan en tu panza todo lo que quieres comer”.

En este sentido, para los japoneses Hara Hachi Bu se guía de la estadística del 80% para saber cuánto es lo que deben comer, es decir, bajo una sencilla regla de comer hasta estés 80% satisfecho, ellos establecen su límite para saber cuando detenerse en la ingesta de alimentos.

Comer de manera consiente es importante para no ingerir alimentos de más (Especial)Comer de manera consiente es importante para no ingerir alimentos de más (Especial)

La pauta es sencilla y consiste en comer pero, en lugar de detenerse hasta que nos sintamos completamente satisfechos (como es lo común en los países de occidente) el Hara Hachi Bu te insita a hacerlo cuando estés “casi” lleno, es decir, ese momento en que sientes que aun tienes un “pequeño espacio” para un bocado más.

Y es que este método se basa en un principio científico ampliamente estudiado, a saber, el hecho de que la señal de saciedad es un estimulo que no es inmediato sino que puede tardar entre 15 y 20 minutos en llegar al cerebro.

De esta manera, es posible que sigamos comiendo a pesar de estar completamente llenos, únicamente debido a que no hemos sido correctamente informados de que no tenemos ningún hueco extra a pesar de tener la sensación de que sí existe.

La señal de saciedad puede tardar en llegar al cerebro (Imagen Ilustrativa Infobae)La señal de saciedad puede tardar en llegar al cerebro (Imagen Ilustrativa Infobae)

De acuerdo con esta técnica japonesa, la única manera de no caer en la trampa de esta señal es dándole el tiempo necesario para llegar al cerebro y avisarnos que ese espacio que creíamos tener en realidad ya no existe desde hace varios minutos.

En verdad que al principio puede ser difícil de implementar, debido a que en este 80% podemos seguir sintiendo que aún tenemos hambre y que no estamos del todo satisfechos; sin embargo, especialistas en el tema aseguran que después de practicarlo durante un tiempo, la señal llegará cada vez más rápido.

¿Cuáles son otros beneficios del método Hara Hachi Bu?

Y es que este método parece ser tan efectivo, que incluso en 2021, el médico Vicente Mera ganó un premio por implementarlo con sus pacientes con grandes resultados.

De acuerdo con lo dicho por este especialista, en un libro donde publicó sus hallazgo, el Hara Hachi Bu no solo te ayuda a mantenerte delgada sino que esta asociado con la longevidad que suele caracterizar al pueblo japones, quienes tienen una de las mejores estadísticas a nivel mundial, con una gran cantidad de población que supera los 100 años de vida.

Los japoneses son una de las poblaciones más longevas del mundo (Especial)
Los japoneses son una de las poblaciones más longevas del mundo (Especial)

Mera, autor de Joven a cualquier edad aprendió esta práctica durante una visita a Japón y como resultado de la observación de sus costumbres alimentarias, incluyendo una dieta rica en proteínas vegetales y micronutrientes.

En este sentido, le médico incluyó como tratamiento enseñar a sus pacientes a llevar una alimentación consciente, despacio y sin distracciones, en contra de los patrones de consumo rápido y en exceso.

Por su parte, además del hábito de comer despacio también incluía como parte de la dieta de sus pacientes la sopa miso la cual consideraba un “suplemento natural” esencial en la dieta japonesa.

                                                         
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