El jitomate se vende hasta en $50 el kilo

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En lo que va de 2020, el jitomate ha alcanzado precios de hasta 45 y 50 pesos por kilo, en sus variedades bola y saladette, respectivamente, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Además, el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía detectó entre la primera y segunda semanas de enero alzas de 10 por ciento en limón; 35 en chile poblado; 48 en calabaza; 72 en tomate verde, y de 92 a 140 por ciento en plátano Chiapas y Tabasco.

En las dos primeras semanas de noviembre de 2019, el jitomate saladette, el más consumido entre la población, se vendió, en promedio, a 30 pesos el kilo en mercados y supermercados. Para igual periodo de diciembre llegó a 25 pesos por kilo ; pero del 1º al 10 de enero su precio promedio fue de 37.35 pesos, lo que implica un alza de 49.4 por ciento en sólo un mes.

Como máximo, la variedad saladette se comercializó en 44.90 pesos, mientras que el jitomate bola se cotizó en 41.67 pesos en promedio por kilo y hasta 49.90 pesos como máximo, según la Profeco.

Malas condiciones climáticas

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) precisó que el encarecimiento del jitomate saladette comenzó a finales de 2019, pues de venderse a 25 pesos por kilo del 9 al 13 de diciembre, subió a 32.62 pesos, en promedio, del 16 al 20 de se mes.

Lo anterior, debido a que los volúmenes producidos y recolectados de jitomate saladette cayeron por condiciones climáticas desfavorables, en particular bajas temperaturas y lluvias extemporáneas. Ello redujo la oferta de la hortaliza tanto de los cultivos en invernaderos como de campo abierto.

En la última semana de 2019, el precio del jitomate saladette subió 7.8 por ciento más en tiendas de autoservicio respecto a la semana previa, con un precio promedio de 39.23 pesos por kilo, según la consultoría.

En sus precios al mayoreo de la semana pasada, la Central de Abastos de la Ciudad de México vendió el jitomate saladette entre 18.83 y 28.13 pesos por kilo, dependiendo de si provenía de Michoacán, Zacatecas y Puebla, mientras el tipo bola lo comercializó en 28.55 pesos, según el SNIIM.

                                                         
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