Diputados aprueban reformas para regular uso de grasas trans; celebra López-Gatell

El dictamen fue aprobado por unanimidad; esta medida, junto con el etiquetado frontal, reducirá la prevalencia y mortalidad cardiovascular y metabólica, destacó el subsecretario.

proceso.com.mx

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La Cámara de Diputados aprobó por unanimidad reformas a la Ley General de Salud para regular el uso de grasas trans en alimentos y bebidas no alcohólicas.

El dictamen fue enviado al Ejecutivo para sus efectos constitucionales

El pleno de la Cámara baja aprobó con 472 votos el dictamen a la minuta que adiciona el artículo 216 Bis a la Ley General de Salud, para establecer que los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación de venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial.

Asimismo, los alimentos, bebidas no alcohólicas, aceites y grasas no podrán exceder dos partes de ácidos grasos trans de producción industrial por cada cien partes del total de ácidos grasos.

El dictamen agrega que la Secretaría de Salud establecerá las bases de regulación para estos ácidos de producción industrial en los términos de este precepto.

El documento refiere que los expertos señalan que el consumo de grasas trans aumenta considerablemente el riesgo de muerte por cualquier causa en 34 por ciento y por cardiopatías coronarias, en 28 por ciento.

También, añade, se han observado aumentos no significativos del 7 y 10 por ciento en el riesgo de muerte por accidente cerebrovascular isquémico y diabetes, respectivamente.

Al fundamentar el dictamen, el diputado Joaquín Zebadúa Alva (Morena), secretario de la Comisión de Salud, refirió que desde 2019 la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) establecieron el plan para eliminar los aceites parcialmente hidrogenados de los alimentos procesados que se comercializan en todas las Américas y disminuir, hasta en dos gramos por cada cien gramos, las grasas trans.

Subrayó que la OMS calcula que en el mundo mueren más de 500 mil personas al año debido al consumo de grasas trans. En las Américas fallecen 160 mil personas al año, y según estudios realizados por organizaciones de la sociedad civil, en México mueren más de 13 mil personas anualmente por esta causa.

Celebra Salud

En Twitter, el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, celebra la aprobación de la reforma para eliminar las grasas trans de origen industrial del sistema alimentario.

“Esta medida, junto con el Etiquetado Frontal, reducirá la prevalencia y mortalidad cardiovascular y metabólica, ya que la mayoría de las Grasas Trans que consumen las personas mexicanas provienen de productos chatarra.

“El Estado mexicano da un nuevo paso importante en la atención a la epidemia de enfermedades no transmisibles”, tuiteó el subsecretario.

                                                         
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