Día de la Candelaria: cuatro recetas de atoles exóticos para acompañar los tamales

31 enero, 2025
El 2 de febrero es un día muy tradicional en el que las familias mexicanas festejan la presentación del Niño Jesús a la iglesia

infobae.com

El Día de la Candelaria se ha convertido en una festividad llena de tradición y color en México. Es el 2 de febrero cuando las familias acostumbran llevar a cabo acciones como vestir al Niño Dios y realizar reuniones familiares para comer tamales.

Este platillo, aunque sencillo, se caracteriza por tener un sin fin de variaciones en sabores, texturas y preparaciones, por lo que es fundamental acompañarlo con una bebida tan tradicional, como deliciosa: el atole. Es por ello, que aquí te presentamos cuatro recetas fáciles de atoles exóticos para sorprender a tus invitados este Día de la Candelaria.

1. Atole de Plátano

Un atole dulce y cremosoUn atole dulce y cremoso con el sabor natural del plátano maduro.(Imagen Ilustrativa Infobae)

Ingredientes:

  • 2 plátanos machos maduros
  • 4 tazas de leche
  • 1 taza de agua
  • ½ taza de azúcar (ajustar al gusto)
  • 1 raja de canela
  • 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  • Pela los plátanos y córtalos en rodajas. Licúalos con 1 taza de agua hasta obtener un puré.
  • En una olla, calienta la leche con la raja de canela a fuego medio.
  • Diluye la fécula de maíz en un poco de leche fría y agrégala a la olla junto con el puré de plátano y el azúcar.
  • Cocina a fuego bajo, moviendo constantemente hasta que espese.
  • Retira la canela, agrega la vainilla, mezcla bien y sirve caliente.

2. Atole de Horchata

El agua de horchata esEl agua de horchata es una bebida tradicional mexicana, refrescante y dulce, ideal para acompañar comidas o disfrutar sola. – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Este atole combina el sabor clásico de la horchata con la textura espesa y reconfortante del atole.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 5 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de leche
  • ½ taza de azúcar
  • 3 cucharadas de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  • Remoja el arroz en 2 tazas de agua durante 4 horas o toda la noche. Luego, licúa con la canela y cuela.
  • En una olla, calienta las 3 tazas de agua restantes y agrega el líquido de arroz colado.
  • Disuelve la fécula de maíz en la leche fría y agrégala a la olla junto con el azúcar.
  • Cocina a fuego medio, moviendo constantemente hasta que espese.
  • Agrega la vainilla, mezcla y sirve caliente.

3. Atole de Tequila

Tequila, una bebida emblemática deTequila, una bebida emblemática de México elaborada a partir de agave, símbolo de tradición y orgullo nacional. – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Un atole con un toque adulto y un sabor distintivo gracias al tequila.

Ingredientes:

  • 4 tazas de leche
  • 1 taza de agua
  • 3 cucharadas de fécula de maíz
  • ½ taza de azúcar morena
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharada de cacao en polvo (opcional)
  • ¼ de taza de tequila reposado
  • Ralladura de naranja (opcional)

Preparación:

  • En una olla, calienta la leche con la raja de canela y el azúcar.
  • Diluye la fécula de maíz en 1 taza de agua fría y agrégala a la leche caliente.
  • Cocina a fuego medio, moviendo constantemente hasta que espese.
  • Añade el tequila y mezcla bien.
  • Si deseas, incorpora cacao en polvo y ralladura de naranja para más sabor.
  • Retira la canela y sirve caliente.

4. Atole de Amaranto

Dulces de amaranto (Adobe Stock).Dulces de amaranto (Adobe Stock).

Una opción nutritiva y diferente, enriquecida con amaranto y piloncillo.

Ingredientes:

  • ½ taza de amaranto entero
  • Piloncillo al gusto
  • Canela en rama
  • 1 bolita de masa de maíz

Preparación:

  • Hierve 2 litros de agua con la canela.
  • Agrega el amaranto y deja hervir durante 25 minutos.
  • Diluye la masa de maíz en una taza de agua y agrégala a la olla.
  • Incorpora el piloncillo al gusto y sigue moviendo hasta que espese. Puedes sustituir el piloncillo por leche condensada si deseas un sabor más cremoso.

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